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2014.05.06 19:00(Tue)

わらさ と 初めての台所公開



義兄さんが千葉~茨城の海で釣ってきた「わらさ」を一匹お裾分けしていただきました^^

※出世魚なのでわらさは、80センチ以上になるとブリと呼ばれます。
(いなだ → わらさ → ぶり)



ちょうど風邪で私が弱っていたころだったこともあり、
まーさんが「オレが下処理するから!」と腕まくり。

DSCN5969.jpg
頭を落としたら、
3枚におろします。

DSCN5971.jpg
40センチ以上あるまな板より大きい魚をさばくのはまーさんも初めて。

反対側も中骨に沿って開いたら
DSCN5973.jpg
骨~!!


ここまではまーさんがやってくれました^^
ありがとう*


「あとは任せた!」


ということで、バトンタッチ。

半身はお刺し身で食べることにしたので、
皮をはいで、お刺し身用に切って、盛り付けました。
DSCN5975.jpg
大皿いっぱい^^

夕食にぺロりといただきました( ´艸`)ムププ
歯ごたえがたまりません。。。
油もしっかりのっていて、最高♪


+++++

残りの半身は、皮ごとぶつ切りにしてから
醤油・酒・生姜のすりおろしたものを加えて一晩漬けて。

唐揚げにしました^^
DSCN5978.jpg
かりっとふわっと揚がって美味し♡


本当は焼いて食べる予定だった分も、まーさんが「揚げてくれ!」と言うので(笑)
そのまま唐揚げにしちゃいました^^;
(半分は味付けしていなかったので、塩とレモンでいただきました)



身のつまったお頭と中骨は圧力鍋で炊いてから
身をほぐして骨から外して醤油・お砂糖・生姜を加えてじっくり佃煮にしました^^

これがご飯に合う~♪
小骨を取るのがかなり大変な作業でしたが、仕上がりに大満足!

マヨネーズをかけて混ぜて食べても美味しい♪


義兄さん、ごちそうさまでした~^^*







☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*


ちょっぴりおまけ。

まーさんが魚をさばいている間に
ダイニング側から見えた台所の様子を写真に撮ってしまいました(;´▽`A``

これから色々改善しなくちゃってところばかりですが、
自分にカツを入れるため、こっそり公開します(。-人-。)

DSCN5970.jpg
色々と散らかっていてお見苦しいところをすみません。。。


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19:00  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

ヨッヨダレが…

わらさって初めて聞いた。
そうなんだよね、出世魚って名前が変わるんだよね。
私、本当知らなくて。詳しくなろうと買った魚の本も買ったままだし、魚も正直三枚におろしたことがないっていう(^^;

まーさんすごいなぁ!

それにしても脂が乗ってておいしそう。
私はUKOのキッチン、プロっぽくて好きだよ。散らかっているってより、よく料理をする人のキッチンって感じ。
UKOみたいにマメに色んな料理を作る場合は、あーやって扉のないオープンな棚のほうが本当いいよね。
サヤ |  2014.05.06(火) 23:26 | URL |  【編集】

UKOさん こんにちは
わ~見事なわらさ!
そっか、イナダ→わらさ→ぶりなんですね~勉強になります(*^-^*)

すごい包丁さばきも!
お刺身、唐揚げ、佃煮すべておいしそう( ´艸`)
骨の髄までたべつくしましたね~(笑)

台所…一人暮らしの自分はもっとひどいです(^^;;
カォーリー |  2014.05.07(水) 15:13 | URL |  【編集】

サヤさんへ*

ヨダレ大丈夫ですか!?(笑)

義兄は最近海釣りにはまっているらしく、よく釣った魚を持ってきてくれるのですが
だいたい「いなだ」か「わらさ」が多いです^^
どちらもぶりと同じような見た目で、サイズが違うだけなんですよね~

魚の本、持ってるんですか~*
私は義兄のおかげで、三枚下ろしに自信がつきました(笑)
でも普段はやっぱり楽なので切り身を買ってます^^;

>プロっぽくて好き
そういってもらえて嬉しいです~。・゚・(*ノД`*)・゚・。
どうも見えない収納が向いていないらしく「見えない=ないもの」になってしまうんです(;´▽`A``
忘れっぽいというか^^;

ルミナスに変えてからは、完全にオープン収納になったので使い勝手がかなりよくなりました^^
隣の食器棚もいつかスチールラックに変わっているかもしれません( ´艸`)ムププ

なんとなくモノの置き場が決まっていない(迷い中)なもので、
これを何とかしたいんですよね~
がんばります!
UKO |  2014.05.07(水) 16:00 | URL |  【編集】

カォーリーさんへ*

こんにちは^^

わたしも最近まで知らなかったんですよ~<名前
魚の世界はきっと奥が深いです^^*

まさに骨の髄まで、、、ですね^^!
お頭の周りの部分は特に脂がのっていて美味しいので、食べつくすことができてよかったです♪

カォーリーさん、とってもお料理上手なので
台所も使い勝手が良さそうだな~って思っていました!
私も、もっと見せられない部分があります(笑)
急に人が来ることになるとまず最初に台所を片づけます(笑)
UKO |  2014.05.07(水) 16:04 | URL |  【編集】

美味しそう~!

わらさ。。初めて聞くお魚の名前!
とっても美味しそうです( *´艸`)

お刺身はもちろん、魚で唐揚げっておいしいですよね♪
佃煮も、想像しただけでお腹がすいてしまいます(;´∀`)

それにしても
大きな魚をぱぱっとさばいてくれる旦那さま。。
ほんとうに素敵ですね(*ノωノ)
それをUKOさんが料理して。。*
幸せなUKOさんご夫婦が目に浮かびます~^^

キッチン!
料理上手な方のキッチンという感じがすごくします。
よく使うものが自然に手前に置かれていたり、
さっと手の届く場所に、必要なものが並んでいて
素敵です(●´ω`●)

UKOさん、今日も刺激をありがとうございます*
私も料理のレパートリーを増やさねば。。
an |  2014.05.07(水) 17:18 | URL |  【編集】

anさんへ*

anさん、こんにちは^^

わらさ、初めてという方が多くて驚きました^^
ぶりになる前のお魚で、とっても美味しいんですよ~(*´∀`人)

唐揚げにすると煮たり焼いたりするのに比べて
たくさん食べられるので、大きな魚がうちに届いたときは迷わず揚げます(笑)
美味しいですよね♪

やっぱり男の人は力があるので
有る程度大きな魚になると骨が手ごわくて><
夫がやってくれると本当に助かります^^*

キッチン、そんな風に言ってもらえて嬉しいです(*ノωノ)ポッ
よく使うものを一つのところに集めたら使いやすくなりますよね^^

anさんの作るごはんもいつも美味しそうですよ~♡
私、ワインは飲めないのですが、anさんのお料理ならワインもいけそうです(*´∇`)ノ

今日のご飯は何にしようかな~♪
UKO |  2014.05.09(金) 18:18 | URL |  【編集】

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