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2014.04.26 17:59(Sat)

ネギ油を手作り



ほかほか肉まんの本で知った「ネギ油」。



身近な材料で手作りできるということだったので、挑戦してみることにしました♪


DSCN5864.jpg

<材料>
・ラード 200gくらい(茹で豚や角煮を作ったときにとっておいたものを使いました)
・ねぎの青い部分 3~4本分くらい
・しょうが 30gくらい
・にんにく 15gくらい
・たまねぎ 4分の1~半分くらい
・菜種油 ラードと同量(今回は目分量で。。。

■作り方
1)ねぎの青い部分とたまねぎはざく切り。しょうがはスライス、にんにくはつぶします。
2)中華鍋に全ての材料を入れて中火で加熱。
3)材料がこんがりするくらいまで15~25分くらい揚げる。
  野菜の水分が抜けるくらいが目安です。
  じっくり加熱して、野菜の香りをラードに移すようなイメージ。
4)ざるなどで濾して、荒熱が取れたら瓶に入れて保存する。
※冷蔵庫で2~3ヶ月保存可能。



DSCN5866.jpg
加熱しはじめはこんな感じ

DSCN5867.jpg
だんだん揚がってきました。

DSCN5871.jpg
しょうがや玉ねぎもいい色になってきた♪
台所が中華料理屋さんっぽい匂いになって、お腹が空いてきました(笑)


DSCN5872.jpg
もういいかな~
(実は最初火が弱過ぎて、15分経ってもなかなかこんがりしないので途中で火を強めました。
 結局30分くらいかかりました。。。)


我が家の中華鍋は山田工業所さんのもの
30センチは結構大きいですが、炒め物、揚げものに大活躍中^^




ボールに濾してから、冷まして瓶へ^^
DSCN5874.jpg
いい色に仕上がったかな*

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ラードの融点は27℃~40℃(wikiより)なので、
しばらくしたら固まっていました。
DSCN5897.jpg


肉まんの具にはもちろん、
炒めものやスープなどの料理に少し使うとコクと香りが広がって料理上手になった気分になれます(*` 艸 ´)ウシシシ


先日の「お店のチャーハンについてくるスープ」にもスプーンの先に少しだけ溶かしていれています。
DSCN5889.jpg




材料さえ切ってしまえば、あとは火にかけるだけなので
簡単にできる「ネギ油」、おススメです~(*´ー`*人)



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17:59  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

Comment

こんばんは~^^

ネギ油!!
聴いた事があるのですが、手作りってすごい!
UKOさんの手作りは本格的です♪
もう、楽し~~~~い♪
私も調味料とか手作り好きなんです^^
ちょっと時間が取れないんですが
やってみたーい^^

>一度種を巻いた紫蘇やミントがすごい勢いで自生しています

えぇ~~~羨ましいですw
そうですよね、実家もミントが凄い繁殖でしたww
やっぱり地植えって栄養が違いますね。
是非是非、今年の野菜は虫から死守してください^^
YUKA |  2014.04.27(日) 21:07 | URL |  【編集】

YUKAさんへ*

おはようございます♪

ネギ油、ホントに風味豊かでおススメですよ~^^*
ぜひお時間がありましたらお試しくださいね☆

>地植え
そうなんですよね~
そんなに水やりもしなくても何故か枯れないという・・・w

今年はYUKAさんを見習って虫としっかり戦いたいと思います(笑)
また報告しますね~!!!
UKO |  2014.04.28(月) 05:34 | URL |  【編集】

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