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2014.02.16 17:19(Sun)

ニジマスをさばく。

先月まーさんが釣ってきたニジマスが8匹ほど冷凍庫にいました*
昨日は雪で一日おうちにいたので、解凍してからさばきました^^


DSCN5345.jpg

今回のニジマスは20cm前後。
中骨まで丸ごと食べられます^^
身はすり身にしてつみれとさつま揚げ風団子を作りました。


内臓はまーさんが処理してくれたので、
私は頭を落として3枚におろすだけでOK!

DSCN5346.jpg
3枚におろしたら、皮をはぎます。

DSCN5348.jpg

身を適当な大きさに切ってからフードプロセッサーに入れます。
20cmくらいのニジマスなら腹骨は気にせず混ぜて食べちゃいます。

ニジマスは臭みがほとんどないので
生姜やにんにくはなくてもいいです。
私は好きなので入れます^^

【つみれ】
・ニジマス(身の部分 4匹分くらい)
・ネギ 好きなだけ
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
・しょうゆ 大さじ1
・塩    少し
・片栗粉  大さじ2くらい
・卵    1コ
・日本酒  大さじ1

→半分はさつま揚げ風団子に使います。


つみれは沸騰したお湯にお酒(我が家では日本酒)を大さじ1くらい加えてから
丸くスプーンで形を作って落としていきます。
浮いてきて2分くらいしたら完成^^

そのまま出汁とお味噌を加えてつみれ汁の出来上がり♡
一緒に大根や人参を入れても美味しいです。

DSCN5353.jpg

まーさん「いい味出てるね~^^」


DSCN5347.jpg

骨は唐揚げにしました
カルシウム!


・しょうゆ 適量
・にんにく(or生姜)すりおろし 適量
→15分くらい漬けました。

片栗粉をまぶして、中温の油でじっくり揚げます。
結構しつこく(?)揚げた方がかりっとして美味しいです♡

イイ感じかな~と思ったら一つつまんで確認します^^
作る人の特権!


DSCN5349.jpg


できました^^*
奥にちらっと写っているのがさつま揚げ風団子です。
しっかり味がついているので、このまま食べても美味しかったです。

【さつま揚げ風団子】
・つみれ分を半分ボウルに取り分けたら
 残ったすり身に味噌大さじ1くらいを加えてフードプロセッサーにかけます。


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お魚さばくのって慣れるまでは結構大変ですが、
コツをつかむと楽しい作業です^^

楽しく調理ができました!
まーさん、また釣ってきてね♡


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一昨日の雪は本当に凄かったですね><
私の住んでいる地域も50cmは軽く超えてました。


金曜日、「バスが来ないのでお迎えよろしく」とまーさんから連絡を受け、
人生初めての雪上運転(((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

スタッドレスに履き替えてあったものの、
夕方6時半の時点ですでに20cmは積もっていたので
かなり慎重に運転しました^^;

駅でまーさんに運転をバトンタッチ。
家に続く道でスタックした車がいたので、回り道をしてのんびり帰りました。

今日気温が少し上がったので大通りの雪はかなり解けてました。
明日の通勤も気を付けなくっちゃ!




DSCN5275.jpg
上手に脱皮できました♡


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テーマ : キッチン生活 - ジャンル : 結婚・家庭生活

17:19  |  たべもの  |  コメント(2)

Comment

わぁ*本当にキレイに脱皮してますね( *´艸`)
かわいい~(*´Д`)

それにしてもニジマス、とっても美味しそうです♪
お腹がすいちゃいました!
それに、お魚の内臓処理をしてくださる旦那様、素敵すぎます(*´ω`*)
an |  2014.02.17(月) 15:08 | URL |  【編集】

Re: タイトルなし

脱皮したとき、皮がケージの中でくしゃっとなってたので、
恐る恐る広げてみたら見事につながってました^^*

ニジマス、ホントに臭みがないので美味しいですよ~^^
スーパーでたまに見かけることもありますが、
我が家では釣ってくる魚って位置づけですw

釣りが趣味ってこともあって、内臓処理は苦じゃないみたいです^^
やってもらいたいときは「まーさんがやると仕上がりがキレイだよね~」と
ヨイショして気持ちよくやってもらってます( ´艸`)ムププ
UKO |  2014.02.17(月) 15:54 | URL |  【編集】

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