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2014.06.21 06:55(Sat)

梅仕事2014 ~梅干し(初)の下漬け~



気付けは前回ブログを書いてからもう1週間も経っていました^^;

この1週間、梅干しの下漬けをしたり、風邪をひいたり、まーさんが一人旅に出ていたりしていました。

+++++

今日は梅干しのお話を^^

日曜日、ピザの材料を買いに行ったスーパーで南高梅と出会い、購入しました。

DSCN6321.jpg
和歌山県産 南高梅1袋(約2キロ入り) 380円

1キロくらいかな~と思っていたら
帰ってから測ってみてびっくり。
2キロちょい入っていました\(◎o◎)/!
ということで始めての梅干しは4キロで作ります。

キズや痛み始めているものは5つだけ。
いいタイミングで大きな梅に出会えました♪

DSCN6322.jpg
まだ半分以上青い梅が多かったので広げて追熟しましたよ^^

1日でフルーティーな香りが部屋中に漂ってきました!
らっきょうの匂いとは違いますね(笑)

DSCN6327.jpg
完全に熟しているわけではないのですが、
イイ感じに柔らかくなってきている梅がいたので一緒に下漬けすることに。
(もう1日待ったら傷んできそうな具合でした)

DSCN6330.jpg
一つだけ小さな梅。。。
これは庭にある梅の木からいつの間にか落下していたもの。
樹で熟して落下したようです。
サイズが違いますが、一緒に漬けます^^


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いつか自宅の庭の梅で梅仕事ができたらいいな。

DSCN6333.jpg
水洗いをして、一粒ずつ清潔なさらしで拭いて^^
やさしく、やさしく。

DSCN6329.jpg
今回はポリ容器(10リットル用)を使用。

■材料
南高梅 約4キロ(大きさ 3センチくらいのもの)
粗塩 720g(塩分濃度18%)
ホワイトリカー 適量

 

ヘタをとって乾いた梅にホワイトリカー(35度)で湿らせて
塩をまぶしながら容器の中へ。

ボウルにホワイトリカーを入れ、コロコロ転がしました。

このあたりで手は塩まみれなので写真は撮れませんでした^^;

全部の梅を容器に入れ終えたら残った塩を上に広げて、
落としぶたをしたら、2枚に重ねたビニール袋に水を入れて重石代わりに。
(意外と梅の嵩が高かったので、重石は2キロ分くらいになってしまいました。
 梅酢を早くあげるには梅の重量と同量~倍量の重石が良いみたいです)
DSCN6336.jpg

DSCN6335.jpg
蓋がしまっていません(笑)

重石が軽めだったので、
梅酢が順調に上がるように 気付いたときに容器を傾け、を繰り返しました^^

2日目には上の方まで梅酢があがってきました。良かった~
DSCN6338.jpg

3日目。
梅が少し潰れ気味に感じたので
重石をさらに半分に(水を減らしました)

5日目。
完全に梅酢が上がりました。(梅の1センチ上くらいまでつかっている感じです)
ここで重石をさらに半分に(もう重石外しても良さそう・・・)



白梅干しならこのまま梅雨明けまで待つそうなのですが、
私は赤シソで色付けたいので、そろそろ赤シソを購入してこなくっちゃ!
やっぱり直売所が確実かな?


美味しい梅干しになりますようにヾ(@^▽^@)ノ




今日は火曜日から一人旅に出ていたまーさんが帰ってくる日。
無事に帰ってきてね^^
お土産なんだろう(*´∀`人)


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06:55  |  梅仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

UKOさん おはようございます。
わ~早速の梅漬け!
自分もそろそろ取りかかろう(*´▽`*)
参考にさせていただきますね(〃'▽'〃)

やっぱり大きめの梅がいいですねぇ。
楽しみ楽しみ♪
カォーリー |  2014.06.21(土) 09:29 | URL |  【編集】

こんにちは~^^

おお!!大量の梅干し漬け♪
さすが~~^^
わくわくしますね^^美味しく漬かると良いな♪

今日は旦那様も帰ってくるし、楽しいことがいっぱい^^
ごーくんは、暑さは大丈夫ですか?^^


こういう風に記事を見ると作りたくなるのですが(笑)
仕事と試験勉強のため、
今日の記事で、少しの間ブログをお休みしようと思います^^
また再開する予定ですが、更新は楽しみにしていますね^^
YUKA |  2014.06.21(土) 12:19 | URL |  【編集】

UKOさん、初の梅干し、
たくさんの梅たちが勢揃いですね。
ざるに並べられたこの光景、
自分のおうちだけじゃなくても、
本当に見ていてうっとりします♪
白梅酢も順調にあがってきて、
あとは紫蘇投入ですね。
この白梅酢も貴重、料理に色々使ってくださいね^^
ココリン |  2014.06.21(土) 18:15 | URL |  【編集】

カォーリーさんへ*

カォーリーさん、こんばんは^^

ついに始まりました、梅干し作り。
色々手探りではありますが、
まずは基本に忠実に^^
常温保存可能にしたくて、減塩のことは気にしませんでした(*´∀`人)

カォーリーさんの梅干し作りも楽しみです~♪
体調が辛いときは無理せずゆっくり休んでくださいね^^
UKO |  2014.06.21(土) 19:14 | URL |  【編集】

YUKAさんへ*

YUKAさん、こんにちは^^

わくわくです♪
美味しく仕上がるといいなぁー^^

夫とこんなに長く離れたのは結婚以来実は初めてでした^^;
たくさん話したいけれど、まずは夫の旅話を聞く役に徹したいと思います^^*

ごーくんは25~30度くらいまでは快適に過ごせるそうです!
もう少し暑くなったら対策しなくちゃって感じですね。

お仕事と試験のお勉強、無理せず頑張ってくださいね^^
またいつでも息抜きに来てくださいな(*´ー`*)
UKO |  2014.06.21(土) 19:17 | URL |  【編集】

ココリンさんへ*

おはようございます^^

本当に、ざるに梅干しが並んでいる光景って
見ていてシアワセな気持ちになりますよね^^

白梅酢も、大切に活用したいと思います!
梅干し、どんな仕上がりになるのか、楽しみです(*´ー`*人)
UKO |  2014.06.23(月) 05:25 | URL |  【編集】

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