FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- --:--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.01.26 08:17(Sun)

曲輪のおひつ

以前から欲しいな~と思っていたおひつ。

我が家には電気炊飯器がありません。
毎日のご飯は圧力鍋で炊いています。

圧力鍋で炊いたご飯はそのままでも十分美味しいのですが、
やっぱり時間が経つと鍋についた蒸気がご飯についてしまって、
べちゃっとした部分ができてしまいます。

そんな訳で、色々ネットで調べてみたところ、
やっぱり炊きたてのご飯をおひつに移すと美味しい!との声が多いこと。


おひつにも色々種類があるんですね~

・木曽さわらの江戸びつ
・秋田杉の曲げわっぱのおひつ
・レンジ対応セラミックおひつ etc・・・


できたら直接商品を見て触ってみて買いたいと思ったので、
地元にある商店で購入することにしました。

お店には江戸びつと、地元の工芸品として登録されている曲げ輪のおひつがありました。


曲げ輪のおひつは、お店のご主人がお店の奥にある工房で作られているそう。
実際に手で触ってみて、一目惚れしちゃいました


ohitsu1.jpg
※画像はお借りしました



江戸びつに比べて軽くて小さいです。
5合サイズ ¥6300 でした^^

(秋田杉の曲げわっぱおひつと比べるととっても安いです。
 使っている素材は主にエゾ松、ひのき、さわら、桜の皮だそうです)

使うのが楽しみです。



その他にも色々魅力的な商品がいっぱいで、
竹製品や木製品をお買い上げ。

ご主人や奥さまと小一時間ほどおしゃべりしてしまいました。


また行きたいな~^^

関連記事
スポンサーサイト

テーマ : キッチン生活 - ジャンル : 結婚・家庭生活

08:17  |  もの  |  コメント(0)

Comment

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。