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2014.05.22 19:17(Thu)

くるみとレーズンのパン と もちふわなHB食パン



先日大好きなYUKAさんが焼いていたナッツ入り紅茶パン^^
とってもとっても美味しそうでいつか焼きたいな~と思っていました。

先日、ちょうど時間があったので形を真似っこして焼いてみました(*´∇`)ノ 

YUKAさんの記事はこちら → 

生地はこちらを参考にしました^^
Cpicon HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡ by ゆちめぎゅぅ
※牛乳を水+スキムミルクに変更

DSCN6112.jpg
暑さのせいもあって、少し生地がダレてしまいましたが、
なんとか形になりました^^;

柔らかかったのでスケッパーで切れ目を入れました。

DSCN6111.jpg
真ん中にお湯を置いて2次発酵中・・・

DSCN6113.jpg
180度で18分~
焼き上がり♪

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DSCN6114.jpg
溶き卵を水で薄めなかったらすごーく焼き色がつきました(;´▽`A``
今度はなしで焼いてみよう^^

噛むとくるみの香ばしさが際立って美味しい!
レーズンも結構入れたので甘さもあって良かったです♪


切れ目を入れて焼くのは初めてでした。
YUKAさん、アイディアありがとうございました(*´ー`*人)


+++++

DSCN6109.jpg

くるみパンを焼いている横でHBで食パンも焼きました^^
この日はパンづくしな日でした~


驚くほどふわふわに焼き上がったので、2日続けて焼いてしまった^^;
さすがに分量覚えました(笑)

元レシピはこちら
Cpicon *HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう


私が焼いたときのレシピはこちら

<材料>
強力粉(はるゆたかブレンド or カナダ産CW) 280g
水 190~200cc(35度くらい)
有塩バター 12g
塩 4g
上白糖 10g
粗製糖 20g
ドライイースト 3g~4g 


上記の材料をHBに入れて、普通に食パンコースで焼き上げるだけ。
(早焼きコースは使いませんでした)



実は、レシピの牛乳を水に変えたので本当はスキムミルクを入れる予定が、
うっかり忘れてそのまま焼いてしまったのが始まり。。。

焼き上がった食パンを取り出したときのふわふわ感にびっくり!
少し冷めてから切り分けたら、弾力がすごい\(◎o◎)/!

食べてみたら味がまた美味しい\(◎o◎)/!

本家のダブルソフトに負けないくらいふわっともちっとしています。
(・・・と言ってももう何年もダブルソフトを食べていないので味は忘れてしまいましたが^^;

HBで焼き上げるときはこのレシピ、定番になりそうです^^



1.5斤型、いつか欲しい・・・




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19:17  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

Comment

こんばんは~^^

きゃ~~~リンクまでありがとうございます!
美味しそう^^
可愛くできてますね♪
美味しいですよね~~^m^

食パン、ふわっふわ~~~♪
画面から伝わってきます^^
パンってい気に色々焼きたくなりますね~^^
私はそんなことすると大変なんですが(笑)

私も明日リンクさせてください^^
YUKA |  2014.05.22(木) 22:13 | URL |  【編集】

くるみレーズンパン、とーっても美味しそうですね♪
なんか食がそそられそう~。
この時間に見るのは危険(笑)

食パン、ダブルソフトのような仕上がりなのですねー。
ふわふわの食パンいいな、いいな~。

ココリン |  2014.05.22(木) 23:43 | URL |  【編集】

おはよう

ゆかさんのパン作ったんですね。
私も作りたいと思ってて。
美味しそうに出来てますね。
食べたいです(笑)
suzu-made |  2014.05.23(金) 08:34 | URL |  【編集】

UKOさん おはようございます☆
またもやおいしそうなパン( ´艸`)
本当にお店にうってるみたいです。
くるみ&レーズンのパン大好き(≧▽≦)食べたいな~♪

発酵時、そんな感じで水を真ん中に置けばよいんですねφ(..)メモメモ

HBでパンも!
すごい。同時進行が素敵です(*^▽^*)
カォーリー |  2014.05.23(金) 09:04 | URL |  【編集】

YUKAさんへ*

おはようございます^^

初めてのクローバー型、とっても可愛く焼けて嬉しいです^^
ほんとにありがとうございます♡

そうなんですよ~!
パンってついついあれもこれも、、、焼きたくなっちゃいます( ´艸`)ムププ
確かに焼き過ぎたら大変ですよね(;´▽`A``
我が家はあっという間になくなってしまって、
これまた大変です(体重が(笑)

リンクありがとうございました^^!!
UKO |  2014.05.24(土) 08:19 | URL |  【編集】

ココリンさんへ*

おはようございます^^

ついつい食べ過ぎちゃうので
作り過ぎには注意しなくちゃって思います(^_^;)

そうなんですよ~
ふわふわで驚きました。
おそらく同じ生地で食パン型で焼いたら別の仕上がりになりそうです。
パンって奥が深いですよね^^
UKO |  2014.05.24(土) 08:21 | URL |  【編集】

suzu-madeさんへ*

おはようございます^^

作っちゃいました (*´◡`*)
suzuさんもぜひぜひ焼いてみてください♪
おいしくて感動しますよ~( ´艸`)ムププ
UKO |  2014.05.24(土) 08:22 | URL |  【編集】

カォーリーさんへ*

カォーリーさん おはようございます♪

くるみ&レーズンのパンって本当に美味しいですよね^^
ベーグルでもこの組み合わせはサイコーでした!

発酵中のパンは乾燥すると良くないらしいので、
乾燥する時期はお湯を真ん中において、大きなビニールで包んで発酵しています^^
霧吹き持っていないんです(^_^;)

焼いている時家じゅうがパンの香りに包まれてシアワセでした( *´艸`)
UKO |  2014.05.24(土) 08:25 | URL |  【編集】

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