FC2ブログ
2018年09月 / 08月≪ 123456789101112131415161718192021222324252627282930≫10月

--.--.-- --:--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.05.17 19:25(Sat)

常備菜 と 今日の朝ごはん


今朝の朝ごはん^^

・ごはん(自家製雑穀ミックス)
・水餃子スープ(昨日の餃子の残りをスープに入れました)
・常備菜3種(詳しくは下でご紹介^^
・味付けのり


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




久しぶりに常備菜を作りました~
DSCN6101.jpg
きのこが特売だったのできのこの常備菜2品と
ごぼうのでんぶ、ひたし豆とひじきのサラダです。

DSCN6102.jpg
左はきのこのマリネ

レシピはいつもこちらを参考に^^
Cpicon ”きのこのこのこマリネのこ”(和風) by KEIKOS

右はきのこの塩麹漬け

初めて自家製塩麹を作ったのでそれを使って漬けこみました。
こちらは常備菜というか、おかずの素、ですね^^
野菜と一緒に炒めたり、ご飯と一緒に炊いたり、活用できるようです。


こちらを参考にしています



DSCN6104.jpg
ごぼうのでんぶ

これはいつも楽しく読ませていただいているブロガーさんが紹介されていた郷土料理です。
作り方はとっても簡単でした。

鍋に水、醤油、みりん、お酒、鷹の爪を入れ沸かしたものに
切ったゴボウを入れて2~3分茹でたら、火を止め冷めるまで放置するだけ。
(私は麺つゆを薄めにしたもの&鷹の爪は火を止めてから入れて作りました。)


少しずつ味が染みて美味しくなるみたいです^^
これは3日目ですが、少しぴりっとして、ごぼうの風味が美味しいです♪
薄味だからたくさん食べられますよ~。


DSCN6103.jpg
ひたし豆とひじきのサラダ

冷凍庫の整理をしていたら見つけたひたし豆。
以前茹でて冷凍してあったものです。

ひじきは水で戻してから熱湯で1分茹でました。
新玉ねぎを寿司酢に漬けておいたものをみじん切りにして加えました。

ひじき、ひたし豆、新玉ねぎのみじんぎり+麺つゆ適量+マヨネーズ適量を混ぜたら出来上がり♪
麺つゆ+マヨネーズの組み合わせ、大好きです( ´艸`)ムププ


お豆でたんぱく質、ひじきときのこでビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムも摂れるね^^
美味しくってヘルシーで嬉しい♪


☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*


今日は高校時代の友人とお昼ご飯を食べてきました^^
高1のときからだからもう15年になるんだなぁ~
お互い環境が変わっても変わらず友人でいられて嬉しいです。


とある友人からは弓道で初段合格の報告を聞いたり、
最近結婚したばかりのコからは新婚生活のことを色々聞いたり、
別の友人の第2子妊娠報告を聞いたり(*´ー`*人)

3人子どもがいる別の友人からは「UKOのところは~?」と聞かれ・・・

「まだコウノトリ飛んでこないんだよねぇp(´⌒`。Q)早く子ども欲しいな~」と本音で回答。

5ヶ月に入ったという友のお腹を触らせてもらって、
「元気に産まれてきてね^^それからわたしのところにも赤ちゃんを頼みます(ˇ◡ˇ✿)」とお願いしてきました^^
気心が知れた友人なので、色んな話ができて嬉しかったなぁ^^

へびを飼っている話をしたらちょっぴり引かれました(苦笑)
今度見に来てくれるそうです( ´艸`)ムププ




先週に引き続き、楽しい時間を過ごせました♪
ランチのあと入ったお店では数年ぶりに「チョコパフェ」を食べました^^*

たくさん食べたこともあり、少し歩きたい気分だったので、帰りは一駅手前で降りて2キロくらいお散歩~。

そういえば先週も歩いたような・・・(笑)


明日はパン焼きたいと思いまーす(*´∀`人)




今夜は残り物整理~ということで煮込みラーメンにする予定です^^



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ
関連記事
スポンサーサイト

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

19:25  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

Comment

UKOさん こんばんは(*^^*)

常備菜、全部おいしそう♪
自分の好きなものばっかり~(*^-^*)
和な感じがいいですね。

朝食も和食でいいですね(≧▽≦)

参考になります(o´∀`)b
カォーリー |  2014.05.17(土) 20:51 | URL |  【編集】

こんばんは~^^

おお!圧巻の常備菜^^
すばらしい♪
美味しそうですね~~^^
いろいろな種類のものをとるって大事ですものね^^
メインはともかく、副菜系は常備菜にしておくといいなって思います^^

コウノトリさん待ちでしたか^^
きっときますよ~~^^
友人と楽しい時間tって大事ですね^^
明日も素敵な一日を^^
YUKA |  2014.05.17(土) 23:12 | URL |  【編集】

カォーリーさんへ*

カォーリーさん、おはようございます♪

和のごはんってほっとしますよね^^*
やっぱり洋食より和食の方がヘルシーで自分にあっているなぁと感じます。

パンも美味しいんですけどね( ´艸`)ムププ
私もカォーリーさんのご飯、参考にさせてもらっていますよ~^^
塩昆布久しぶりに買ってきたのでおにぎり作りたいです☆
UKO |  2014.05.18(日) 09:02 | URL |  【編集】

YUKAさんへ*

おはようございます♪

そうなんですよね~^^
副菜が常備菜で用意できていると、
メインのおかずだけ考えればよくて助かります♪

そうなんです~ (*´◡`*)
きっときてくれる、そう信じています(*´ー`*人)
優しい言葉、ありがとうございます♡

今日は菓子パン作りたいなぁ
YUKAさんも良い一日をお過ごしくださいね^^
UKO |  2014.05.18(日) 09:05 | URL |  【編集】

おはようございます!^^

今日の東京はいい天気です^^
なのになんでまだ仕事しているんだ~と
ぼやいてますが(笑)

ちゃっちゃと片付けて遊びたいと思います^m^
また来ますね^^
YUKA |  2014.05.18(日) 09:24 | URL |  【編集】

YUKAさんへ*

こんにちは~^^

お仕事終わって楽しい時間を過ごされているといいな^^
ゆっくり休んでまた明日から楽しく過ごせますように・・・(*´ー`*人)
UKO |  2014.05.18(日) 16:33 | URL |  【編集】

コメントを投稿する

Url
Comment
Pass  編集・削除するのに必要
Secret  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://ouchijikantogou.blog.fc2.com/tb.php/101-243c443b

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | HOME | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。