2014年05月 / 04月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫06月

--.--.-- --:--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.05.31 12:20(Sat)

新生姜の甘酢漬け と 昨日の夕ごはん



今日は朝から暑い~^^;
野菜の水やりと芝生の雑草抜きを終えて、新生姜の甘酢漬けを作りました^^*

レシピは毎年こちらを参考に♪
Cpicon 新生姜の甘酢漬け。(がり) by ラビー

<分量覚書>
・新生姜 400g
・粗製糖 130g
・穀物酢 320cc
・塩 小さじ1弱
・はちみつ 大さじ2弱



今回は煮沸消毒できるビンを使用したので
ちゃんと消毒しました^^!
※やけどに注意!

新生姜をスライスするのが意外に時間がかかります^^;
スライサーの使い方がどうも上手くないのかも~

調味液を数分煮立ててから、保存用のビンに移して、
3分茹でて水気を切った生姜を熱いうちにビンの中へ。

DSCN6217.jpg

ピンク色になるかな~♪
4~5日後から食べ頃になります。
早く食べたいです^^


+++++

こちらは昨日の夕ごはん
DSCN6213.jpg
チャーシュー麺と

DSCN6215.jpg
シーザーサラダ♪

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



収穫したサニーレタスとはつか大根に、セロリの葉っぱも入れちゃいました(*´∇`)ノ 
自家製クルトンをたっぷりのせて~
DSCN6214.jpg

電子レンジで作れるとは知りませんでした~
このまま食べても美味しかったです^^

Cpicon 手作りクルトン。 by つくしぐみ


今回のチャーシューは圧力鍋を使って作りました。

Cpicon 圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお


本当は醤油を大さじ6入れるレシピなのですが、
大さじ1入れたところで、醤油のストックがないことに気付き大汗(;´▽`A``
(普段調味料はなくなってから買っています・・・)
冷蔵庫にかろうじて少しだけ残っていたにんにく醤油(生のにんにくに醤油をつけたもの)を
大さじ3入れて作りました。

結果、、、、、
少し薄味になったような気もしますが、煮つめたら問題なし^^

お肉もとろとろになって美味しく出来上がりました♪

あっという間になくなってしまったのでまた作ろうっと。
今度はチャーシュー肉まんにしよう( ´艸`)ムププ

DSCN6212.jpg
肩ロース、、、とろとろになって美味しい(*´∀`人)


煮ないでオーブンで焼く焼き豚ならこのレシピがおすすめです(*´∀`人)
Cpicon 絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou


午後はお買い物に行ってきます^^
らっきょうや赤シソに出会えるかなぁ♪



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

スポンサーサイト

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

12:20  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2014.05.30 18:20(Fri)

最近の家庭菜園の様子 と新生姜

少し前に種まきした野菜たちが芽を出しました^^


オオヒラサヤ
※さやえんどうを少しひらたく伸ばしたような野菜が収穫できます。
 サヤごと食べられて柔らかく美味しい野菜です^^

DSCN6195.jpg
春菊
少し間引きが必要です。

DSCN6196.jpg
小ネギ
間に春菊のこぼれ種から発芽しています( ´艸`)

DSCN6197.jpg
リーフレタス
最近の雨で一気に成長してきました。
大きくなったものからサラダでいただいています^^

DSCN6200.jpg
オクラ
驚異の発芽率です。
今年も大きく育ってくれるとイイなぁ^^

DSCN6198.jpg
はつか大根
実は毎年育てているはつか大根、、、
初めて上手に収穫できた気がします^^;
また種まきしよう~!


続いて苗から育てている野菜たち。

DSCN6199.jpg
ナス~
一番果は小さいうちに収穫するのがいいんだとか。
もう少ししたら収穫します^^

DSCN6201.jpg
ミニトマト
たくさん実がつきました♪
ホルモン処理はしていませんが、自然の力(虫たち)は偉大です^^
これからは毎日害虫のチェックをします!
※青い実のうちから幼虫に食べられた過去あり;;

DSCN6202.jpg
とうもろこし
少しずつ成長してきました^^
大きくなるんだよ~

DSCN6204.jpg
ピーマン
こちらも一番果は早目に収穫する予定です。
楽しみ♪

DSCN6203.jpg
きゅうり
花が咲いたのでよく観察したら実がついていました~(*´∀`人)
病気に注意してあげたいです。


気付けば今年は一番野菜の種類が多い気がします。
しっかり様子を見て上手に収穫できるようがんばります(*´∇`)ノ 

+++++

新生姜がようやく100g98円まで値段が下がりました^^
(※出始めは100g148円でした)

去年は確か100g78円まで下がるのを待った気がしますが、
今年は待ち切れず購入♪

DSCN6193.jpg

毎年作っている新生姜の甘酢漬け^^

Cpicon 新生姜の甘酢漬け。(がり) by ラビー

明日仕込みたいと思います (*´◡`*)




チャーシューが上手にできたので、今日はチャーシュー麺にする予定です(*´∀`人)
(サッポロ一番使用♪)


今週も一週間お疲れさまでした^^
みなさま良い週末を~♪



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

18:20  |  にちじょう  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)

2014.05.28 17:58(Wed)

梅仕事2014 ~小梅で梅漬け作り①~



昨日に引き続き、、、

今度は梅漬けについてです。

レシピはこちらを参考にしました^^

Cpicon ☆超~簡単!!干さない梅干し(梅漬け)♪ by かずちゃん&チャー君

<材料>
小梅750g
粗塩146g
(梅漬け用の赤シソ 1キロ用 1袋)


<下準備>
洗った保存瓶をリカー(アルコール)で拭いておきます。

1)まずは梅をボールでやさしく水洗い。
2)キズがついたもの、痛んだ部分のある梅を取り分けます。
3)アク抜きのため一晩梅を水につけておきます。
4)清潔なふきんで拭いたらヘタをつまようじでとります。
  (時間があれば自然乾燥を)
5)ビンの底に粗塩を敷き、その上に梅を並べます。
6)その上にまた粗塩を少し敷きます。
7)5~6を繰り返していきます。最後に残りの粗塩を一番上に振りかけます。
8)蓋をしてラップをしてから涼しい場所で保管します。
 (少しずつ梅酢が上がってきます。塩が底に沈んでくるので毎日瓶を動かして溶かします)
9)梅酢がひたひたにあがってきたら、梅漬け用の紫蘇を入れます。(分量外の粗塩を上にかけます)
※小梅の場合、4~5日前後で 通常の梅の場合は1週間前後で梅酢が上がってくるそうです。
10)紫蘇を入れてから1ヶ月頃には食べられるようになります。



仕込み当日(5/25)
DSCN6166.jpg
ちょうどいいサイズのビンがなかったのでスカスカです^^;
いつの間にか塩が底にたまりはじめました。

2日目(5/26)
DSCN6171.jpg
だいぶ塩が溶けてきました^^
底にはたくさん塩がたまっています。ので、瓶を振り振り~

4日目(5/28)
DSCN6182.jpg
塩はほとんどなくなって、梅酢があがってきました。

DSCN6184.jpg
重石なしですが、小梅は梅酢が上がるのが早いみたいですね^^


もう少ししたら赤シソを入れまーす!
今回は梅干し初挑戦&赤シソが売っていないので市販の「赤シソの塩漬け(梅漬け用)」を買ってきました!

出来上がりが楽しみです~(*´∇`)ノ 

大きな梅干しを作る時はぜひ赤シソで作りたいです(*´ー`*人)


梅仕事続々です^^
にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪




ふと気になって聞いてみたところ、
まーさんはカリカリ梅より柔らかい梅が好きだそうです^^;
知らなかったよ・・・\(◎o◎)/


+++++


*今朝の収穫*

はつか大根~
DSCN6185.jpg
しおれそうなのでコップに入れておきました^^;

奥に見えているのはセロリ!いつもは1本売りなのに、今日は1株で売ってました~!
DSCN6186.jpg
1株で198円!これは安いぞ~
ずっしり重たかったです^^
さて、何作ろうかなぁ(ˇ◡ˇ✿)


そろそろ晩ご飯の支度しま~す^^




*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

17:58  |  梅仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(5)

2014.05.27 15:40(Tue)

梅仕事2014 ~小梅で梅シロップ作り①~



近所のスーパーはまだ青梅、小梅ともにまだまだお値段がちょっぴり高め。

電気屋さんに行った帰りに寄ったスーパーで見つけた小梅^^
約1キロで410円~!多少キズの入ったものもありましたが
このお値段なら、ということで買ってきました♪
地元産なのも嬉しい (*´◡`*)


小梅で作ってみたかったもの、、、それはカリカリ梅!

色々レシピを調べたら、乾燥させた卵の殻が必要らしい。。。
(カルシウムがカリカリにしてくれるみたいです!^^)

Cpicon カリコリっと♪カリカリ小梅ちゃん by ミマト

それに、カリカリに仕上げるためには青梅が一番適しているそう。。。
今回購入した小梅さんは、少し色が変わり始めているものもあったので、
カリカリ梅はまた次回!ということで、まずは「梅シロップ」と「簡単梅漬け」を作ることにしました~!

小梅は梅シロップ用と梅漬け用に分けました。

青梅→梅シロップ用(約250g)
黄色くなってきている梅→梅漬け用(約750g)



今日は梅シロップをご紹介します。
DSCN6161.jpg

梅シロップのレシピはこちらを参考に。
毎年お世話になっています^^

Cpicon みんな大好き!梅シロップde梅ジュース♪ by @りんりん丸

今回は小梅250gなので、

小梅 250g
氷砂糖 250g
酢  50cc


で仕込みました^^

美味しく作れるといいなぁ(ˇ◡ˇ✿)


+++++

<下準備>
洗った保存瓶をリカー(アルコール)で拭いておきます。
(煮沸消毒する手間を省きました^^; 煮沸可のビンの場合は煮沸消毒した方が良いです)

1)まずは梅をボールでやさしく水洗い。
2)キズがついたもの、痛んだ部分のある梅を取り分けます。
3)清潔なふきんで拭いたらヘタをつまようじでとります。
  (時間があれば自然乾燥を)
4)氷砂糖と梅を交互に詰めていきます。
5)最後に酢を回し入れます。
6)蓋をしてから梅や氷砂糖に酢がいきわたるように瓶を傾けたりそっと揺らします。
7)涼しい場所で保管します。
 (どんどんエキスが出てくるので、毎日瓶を動かして撹拌します)
8)梅がしわしわになるまで3週間くらい・・・待ちます。
 その間も毎日瓶を動かします。

仕込み当日(5/24)
DSCN6162.jpg

DSCN6164.jpg

2日目(5/25)
DSCN6167.jpg
氷砂糖、溶けてきましたね。

3日目(5/26)
DSCN6170.jpg
早くもしわしわに。。。

4日目(5/27) 今日!
DSCN6180.jpg
多くの小梅たちがしわしわになってきたぞ~



蓋を開けると梅の爽やかな香り(*´ー`*人)
早く飲みたいな~♪

炭酸用意しなくちゃ~☆



青梅だと3週間かかるそうなのですが、小梅だともう少し早いかな?
毎日小梅のしわ具合を観察したいと思います(笑)


にほんブログ村 トラコミュ 旬の味~梅仕事を楽しもう♪へ
旬の味~梅仕事を楽しもう♪






■自分用メモ
購入日:5月24日
スーパー:ケーズデンキ向かいのGスーパー
分量:約1キロ(埼玉県産小梅)
価格:410円(税込)




梅漬けについてはまた明日(*´ー`*人)


*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

15:40  |  梅仕事  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.05.26 11:17(Mon)

こども動物自然公園



昨日、久しぶりに動物園へ行ってきました。

埼玉県にある「こども動物自然公園」です^^

良く晴れた日曜日ということもあって、駐車場は結構混んでいましたが
敷地が46ヘクタールとかなり広いので園内はそんなに混んでいる感じはしませんでした^^
(上野動物園の3.5倍くらいの広さです)

IMG_0092.jpg

IMG_0105.jpg

IMG_0111.jpg
推定26歳くらいのゾウガメさん。
動きがとてもゆ~っくりで見ていて癒されました。

IMG_0116.jpg
プレーリードッグはまだ小さな赤ちゃんも巣から出てもぐもぐお食事中^^
背中あわせで可愛い~

IMG_0119.jpg
レッサーパンダは樹上でお昼寝中。怖くないのかしら・・・

IMG_0120.jpg
思わず「兄貴!」と呼びたくなるような風貌のネズミさん。
貫禄あるなぁ^^

IMG_0121.jpg
ペンギンヒルズという一角があり、すぐ目の前にペンギンの姿が。
近くてびっくりしましたー^^

IMG_0124.jpg
絶賛アピール中のクジャクさん。
メスは真横に居て、見えていない様子でした・・・

IMG_0128.jpg
シロクロゲリという鳥さん。
警戒されていないのか、かなり近くまで寄って来てくれました。

IMG_0129.jpg
カメラを向けたらこっち向いた~><
食事中に邪魔してごめんね^^;

IMG_0134.jpg
ニホンカモシカさん。
谷にカモシカとシカが自由に行き来できるようになっています。
人は谷の上にかけられたコバトンロードを歩いて進めるようになっています。

園内を見て回った後、木陰でお弁当を食べました^^
(お弁当といっても、簡単に中華おこわおにぎりと唐揚げを作って持って行っただけです^^;

気温は30度近くまで上がったようですが、
木陰は風が心地よくて、そのままお昼寝でもできそうな感じでした♪

園内を一周回って、万歩計が示した数字は8500歩ほど。
距離にして5.8キロでした。

丘陵地帯にある動物園ということもあって、坂道を下りたりのぼったり、いい運動になりました^^

動物園って楽しいですね(*´ー`*)


動物園ですが、アスレチック広場やジャブジャブ池という浅いプールなどもあって、
小さなお子さんも楽しめるところです^^

近くにお住まいの方はぜひ一度遊びに行ってみてくださいな~♪

埼玉県こども動物自然公園のホームページ

入園料は大人510円、子ども210円
(小学校就学前の方は無料です)
※JAFカードを提示すると大人410円、子ども170円で入園できます^^)


楽しい一日でした♪
足がイイ感じに疲れて、夜はぐっすり眠れました( ´艸`)ムププ




☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*

最近のごーくん

DSCN6144.jpg
ねぇ、他の動物もいいけどさ、、、


DSCN6143.jpg
ぼくもカッコいいでしょ?





*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


テーマ : おでかけ - ジャンル : 結婚・家庭生活

11:17  |  おでかけ  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.05.25 07:15(Sun)

アマニ油

本日2つ目の投稿です。



前から気になっていた「アマニ油」。
DSCN6130.jpg


スーパーでもみかけていたのですが、
お値段がやっぱり高いので、なかなか踏み切ることができませんでした。

そんな中、今回ご縁がありましてNIPPNさんの「アマニ油」をお試しさせていただきました。
DSCN6131.jpg


英名「FLAX」、和名を「亜麻」という植物の種子(仁)が「亜麻仁(アマニ)」です。
外見や味はゴマに似ています。
~NIPPNのHPより~

ゴマにも似た小さな実にはα-リノレン酸やリグナン、食物せんいを豊富に含みます。

アマニには植物の中でも最も多い、100g中 22.8g という α-リノレン酸が含まれています。
このα-リノレン酸はオメガ3(n-3系)脂肪酸のひとつです。
オメガ3(n-3系)脂肪酸は動脈硬化の予防、アレルギー予防、免疫機能の改善などに
かかわるヒトにとって重要な脂肪酸ですが、体内では作ることのできない必須脂肪酸です。

こちらのオイル、毎日スプーン1杯くらいを目安に摂取すると良いそうです。

女性ホルモンのバランスを整えたり肌荒れにも効果があるそうなので
少しずつ続けていきたいな、と思います。

今回は、サニーレタスと海苔のサラダのドレッシングに使用しました。
DSCN6148.jpg

ドレッシング
めんつゆ 大さじ1(創味のめんつゆ使用)
アマニ油 大さじ1
米酢 大さじ1


1)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜる
2)手で適当な大きさにちぎったレタスをボウルに入れてドレッシングと絡ませる
3)海苔をちぎってのせれば完成!


アマニ油、初めて口にしましたが、まろやかで癖がありませんでした。
太白ごま油に似たような感じかなぁ。

これならスプーンで1杯も大丈夫そうです。

加熱処理には弱い油ということで、
サラダやスープに混ぜて摂るのがいいみたいです。


健康な身体になって、将来の医療費がかからなかったら嬉しいですもんね^^
それには運動も必要ですね><
がんばります!

日本製粉 アマニ油 100g


楽天さんだと699円でした





日本製粉株式会社のファンサイトファンサイト参加中



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : 日々のこと - ジャンル : 結婚・家庭生活

07:15  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.05.25 06:50(Sun)

液体せっけんそよ風

我が家のお洗濯は、基本「粉せっけん」です。

その主な理由は、
・肌があまり強くないこと(合成洗剤で肌荒れしたことがあるわけではないです)
・合成洗剤よりせっけんの方が環境に優しいと知ったこと
・浄化槽を使用しているので、なるべく合成洗剤を多用したくなかったこと

などです。

にほんブログ村 トラコミュ 石けん・石鹸・せっけんへ
石けん・石鹸・せっけん


私はこちらのサイトと出会って、ナチュラルクリーニングに興味を持つようになりました。

石鹸百科HP

粉せっけんでの洗濯のコツや重曹やクエン酸を使ったお掃除の仕方も載っていて
勉強になります。(まだまだ勉強中。。。)


お値段と使用感のバランスがとても良かったので、
ミヨシの「そよ風」を使用中です。
DSCN5945.jpg


粉せっけんは、洗い上がりにはまったく問題がないのですが、
最初に泡立てる作業が必要なため 時間がないときには合成洗剤を使うこともありました。

そんなときでもやっぱり「せっけん」を選びたい私にとって、嬉しい商品があるんです^^*

今回、ご縁がありミヨシさんの「液体せっけん そよ風」を使わせていただきました。
DSCN6129.jpg



こちらの液体せっけん「そよ風」には柔軟剤が配合されていないのですが、
洗い上がりがふんわりします。

蛍光漂白剤や漂白剤が入っていないのも嬉しいポイントです。

それでも純せっけん分が35%と他のものより多いこともあり、泥や皮脂汚れをしっかり落とします。

何より液体せっけんなので、洗濯機に適量を投入すればいいのが楽ちん^^

干す時にも渇いた洗濯ものを取り込むときにも優しいフローラルの香りがしました。

普段から柔軟剤は色々な理由で使っていなくて、
柔軟剤独特の匂いがあまり得意じゃないわたしにも大丈夫な香りで良かったです^^


今度お店にいったら価格チェックしてこなくちゃ( ..)φメモメモ

本体は 604円



詰替え用は358円でした



ちなみに・・・粉せっけん「そよ風」は 2.16キロ 698円で購入しています。(カインズにて)

楽天だと
739円



+++++

襟や袖の部分洗いは固形せっけん「ミヨシのマルセルせっけん 強力部分洗い」を愛用しています^^
軽くせっけんで襟やそでをこすってから一緒に洗濯するだけで汚れが落ちてくれます。
手ごわいときは洗濯板でごしごしやります。

特に決めていたわけじゃないのに、我が家のせっけんは「ミヨシ」さんが多いです^^
(台所のふきん用せっけんもミヨシさんの「白いふきん洗い」でした\(◎o◎)/!)

成分がしっかりしていることと、値段が優しいことが家計を預かっている主婦には嬉しいのです。

+++++

にほんブログ村 トラコミュ エコ生活~自然素材を見直そう!へ
エコ生活~自然素材を見直そう!



液体せっけんそよ風について、詳しくはこちらもどうぞ^^
液体せっけん そよ風

暮らしに安心|ミヨシ石鹸ファンサイトファンサイト参加中




今日はまーさんと動物園に行く予定です^^
お弁当、何作っていこうかなぁ(*´ー`*)


*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


テーマ : 日々のこと - ジャンル : 結婚・家庭生活

06:50  |  もの  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)

2014.05.22 19:17(Thu)

くるみとレーズンのパン と もちふわなHB食パン



先日大好きなYUKAさんが焼いていたナッツ入り紅茶パン^^
とってもとっても美味しそうでいつか焼きたいな~と思っていました。

先日、ちょうど時間があったので形を真似っこして焼いてみました(*´∇`)ノ 

YUKAさんの記事はこちら → 

生地はこちらを参考にしました^^
Cpicon HB♪ハニーミルクくるみパン(全粒粉)♡ by ゆちめぎゅぅ
※牛乳を水+スキムミルクに変更

DSCN6112.jpg
暑さのせいもあって、少し生地がダレてしまいましたが、
なんとか形になりました^^;

柔らかかったのでスケッパーで切れ目を入れました。

DSCN6111.jpg
真ん中にお湯を置いて2次発酵中・・・

DSCN6113.jpg
180度で18分~
焼き上がり♪

にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*



DSCN6114.jpg
溶き卵を水で薄めなかったらすごーく焼き色がつきました(;´▽`A``
今度はなしで焼いてみよう^^

噛むとくるみの香ばしさが際立って美味しい!
レーズンも結構入れたので甘さもあって良かったです♪


切れ目を入れて焼くのは初めてでした。
YUKAさん、アイディアありがとうございました(*´ー`*人)


+++++

DSCN6109.jpg

くるみパンを焼いている横でHBで食パンも焼きました^^
この日はパンづくしな日でした~


驚くほどふわふわに焼き上がったので、2日続けて焼いてしまった^^;
さすがに分量覚えました(笑)

元レシピはこちら
Cpicon *HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう


私が焼いたときのレシピはこちら

<材料>
強力粉(はるゆたかブレンド or カナダ産CW) 280g
水 190~200cc(35度くらい)
有塩バター 12g
塩 4g
上白糖 10g
粗製糖 20g
ドライイースト 3g~4g 


上記の材料をHBに入れて、普通に食パンコースで焼き上げるだけ。
(早焼きコースは使いませんでした)



実は、レシピの牛乳を水に変えたので本当はスキムミルクを入れる予定が、
うっかり忘れてそのまま焼いてしまったのが始まり。。。

焼き上がった食パンを取り出したときのふわふわ感にびっくり!
少し冷めてから切り分けたら、弾力がすごい\(◎o◎)/!

食べてみたら味がまた美味しい\(◎o◎)/!

本家のダブルソフトに負けないくらいふわっともちっとしています。
(・・・と言ってももう何年もダブルソフトを食べていないので味は忘れてしまいましたが^^;

HBで焼き上げるときはこのレシピ、定番になりそうです^^



1.5斤型、いつか欲しい・・・




*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

19:17  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2014.05.21 18:56(Wed)

バターロール&あんぱん



ランチのために焼いたパン。

一つあたり30gほどのミニサイズのバターロールと、あんぱん。

DSCN6125.jpg
一晩たってもふわふわー^^な大好きな生地です。

Cpicon バターロール by SALASA

少し生地がやわらかくて、成形が難しかったけれど、
焼き上がり、一つ食べてみたら美味しくてひと安心^^

DSCN6126.jpg
まだまだ練習が必要!な成形です。

DSCN6127.jpg
あんぱんはあんこ包んでゴマを少しのせたらそれっぽい感じに^^


にほんブログ村 トラコミュ *手作りパンのある暮らし*へ
*手作りパンのある暮らし*




朝、まーさんに味見してもらったら「d(。ゝω・´)グッド!」と一言いただきました(*´∇`)ノ 
良かった^^

DSCN6128.jpg

友人が来る前にクッキーの生地を作っておいたので、
友人+次男くんと一緒にお昼ご飯までの間にクッキー作りをしました^^

Cpicon 簡単やみつきクッキー♪卵なしでサクサク☆ by みるてぃ

型だけはいっぱい持っている!と思っていましたが、
男の子用(車とか飛行機とか?)は一つも持っていなかった~!!

今度買っておこう^^


次男くん(3歳)はパンが大好きということで
11時ころから「パン一個食べてもいい~?」と・・・。

なんとかだましだまし、12時にお昼ごはんを食べました。

友人がマカロニサラダとコーンスープを持ってきてくれたので
パンと一緒にいただきました♪

友人「マジでバターロール!売ってるのと変わらないよ!」と大興奮^^;
パン好きな一家なので、ホームベーカリー、お勧めしておきました( ´艸`)ムププ

楽しい時間はあっという間^^

長男くん(4歳)の幼稚園バス到着時間まであと少しとなってしまったので
名残おしい気持ちで「またね~!!」とお見送りしました。

車で10分くらいの距離に住んでいるっていつでも会えてうれしいなぁ^^
お互い実家も同じ市内ですが、まさか結婚後の家も別の同じ市内になるなんて、当時は思ってもみなかったです。


ごちそうさまでした^^
また遊ぼうね!



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


テーマ : ☆パン・お菓子作り☆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

18:56  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.05.20 19:00(Tue)

桔梗信玄餅 と 昨日の朝ごはん



まーさん、お土産買ってきてくれましたヽ(´∀`*)ノワーィヽ(*´∀`)ノワーィ

久しぶりの信玄餅~♡

DSCN6118.jpg
昔から変わらないこの佇まい・・・

DSCN6119.jpg
きなこたっぷり。

DSCN6120.jpg
添付されていた説明書?に「一つおもちを動かしてから空いた場所に黒蜜を入れる」と書かれていました。

昔は上から黒蜜かけてしまって、
おもちを取り出すと一緒に黒蜜が外に流れだしてあわあわ・・・なんてことになってました(;´▽`A``


一口ほおばって、、、、美味し~(*´∀`人)!!!

小さなおもちですが、大切に食べました(ˇ◡ˇ✿)

まーさん、ありがとう^^


+++++

DSCN6121.jpg
昨日のあさごはん

常備菜のきのこのマリネのせごはん
そぼろ入り卵焼き
ひたし豆とひじきのサラダ
ごぼうのでんぶ
塩麹きのこ入りお味噌汁
大豆たんぱくと野菜の炒め物(焼き肉のタレ使用)
清見オレンジ


にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん



常備菜があると、あさごはんの支度も助かります^^

お肉がなかったので大豆たんぱくを数分茹でてから炒めました。
歯ごたえが結構好きです^^*

大豆たんぱくはいつも茂蔵さんのものを使っています。
約100gで216円と、スーパーよりお手頃価格なのが嬉しいところ。


ごちそうさまでした^^


明日はお仕事が休み^^
高校時代の友人がごーくんを見にきます(*´∀`人)

パンを焼いて一緒にランチする予定なので、楽しみです♪


+++++


最近のごーくん

少し前の5月16日、見事な一本脱ぎを披露してくれました^^
脱皮後はとっても艶々のお肌です。
DSCN6096.jpg

ちょうど昼食中に脱ぎ始めたので動画も撮れました~^^
なかなかすごいところを見させてもらいました( ´艸`)ムププ


*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

19:00  |  たべもの  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。