FC2ブログ
2018年12月 / 11月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫01月

--.--.-- --:--(--)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告

2014.06.02 15:20(Mon)

らっきょうの甘酢漬け と おうちピザで朝ごはん



甘酢漬けつながり(?)で、らっきょうの甘酢漬けをご紹介します。

YUKAさんのブログで「次はらっきょかなぁ~~♪」というつぶやきを目にして
そうだ、らっきょ漬けよう!と思い立ちました。
「そうだ、京都行こう」的なノリ(笑)

念のため、事前にまーさんに「らっきょう、好き?」とリサーチ。
※2人家族なので、食べるのが私だけなら少量にしておくつもりでした。

まーさん「パリポリ食べるの、好きだよ。甘酢漬けでしょ?」

(*´∀`人)


よ~し!これならたくさん漬けても問題なしだ~!
ということで、週末、らっきょうを買ってきました(*´∀`人)

DSCN6220.jpg
砂丘らっきょう 1キロ 598円

下処理済みの洗いらっきょうもありましたが、今回は根つきのものを選びました。

参考にさせてもらったレシピはこちら。
Cpicon いきなりらっきょの甘酢漬け by ちゃんゆぅ


根と先端を少しずつ切り、薄皮を剥いてから、保存ビンに詰めて。

調味液を煮立たせてからビンにそそいで、あとはつかるまで3週間~一カ月ほど待てばOK♪

塩漬けなしで漬けるタイプなので、簡単でした~(*´∀`人)

DSCN6228.jpg
初らっきょうの甘酢漬け^^
美味しくつかりますように・・・♪


+++++

らっきょうと同じく、YUKAさんのブログを見てピザが食べたくなりました^^

YUKAさんのブログはこちら♪

どど~んとピザ、本当に美味しそう、、、(*ノωノ)ポッ


我が家にはどどーんとピザを焼く道具がないのでちまっとSサイズピザです(笑)
魚焼きグリルにぎりぎり入る大きさです。


DSCN6254.jpg
昨日の夜焼いて夕ごはんに食べました^^

DSCN6255.jpg
今年初収穫の小さめナス&ピーマンとベーコンのピザ
簡単にケチャップで♪


作ったピザ生地を朝ごはん用にとっておいて、同じ具で朝ごはんにもピザを食べました。

DSCN6258.jpg
まーさんが食べ終わって残った分が私の朝ごはんになりました^^
あ、ベーコンのせ忘れてました(^_^;)


大根ときゅうりとわかめのサラダ
 (ピザ用トッピングで残ったツナ&コーンマヨをのせて)
フルーツグラノーラヨーグルト

DSCN6259.jpg
今回のグラノーラは油分と甘さを控えめにしてみたけれど、十分甘くて美味しい~^^
(メープルシロップ140g→100gに 菜種油80g→70gに)


朝からしっかり食べると一日元気に動ける気がします。
6月も始まったばかりですが、真夏のような暑さなので体調を崩さないように気をつけたいです。


+++++


今夜は油淋鶏に初挑戦~♪
Cpicon ☆油淋鶏☆ 絶品ユーリンチー♪ by ☆栄養士のれしぴ☆



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ


スポンサーサイト

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

15:20  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.05.31 12:20(Sat)

新生姜の甘酢漬け と 昨日の夕ごはん



今日は朝から暑い~^^;
野菜の水やりと芝生の雑草抜きを終えて、新生姜の甘酢漬けを作りました^^*

レシピは毎年こちらを参考に♪
Cpicon 新生姜の甘酢漬け。(がり) by ラビー

<分量覚書>
・新生姜 400g
・粗製糖 130g
・穀物酢 320cc
・塩 小さじ1弱
・はちみつ 大さじ2弱



今回は煮沸消毒できるビンを使用したので
ちゃんと消毒しました^^!
※やけどに注意!

新生姜をスライスするのが意外に時間がかかります^^;
スライサーの使い方がどうも上手くないのかも~

調味液を数分煮立ててから、保存用のビンに移して、
3分茹でて水気を切った生姜を熱いうちにビンの中へ。

DSCN6217.jpg

ピンク色になるかな~♪
4~5日後から食べ頃になります。
早く食べたいです^^


+++++

こちらは昨日の夕ごはん
DSCN6213.jpg
チャーシュー麺と

DSCN6215.jpg
シーザーサラダ♪

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン



収穫したサニーレタスとはつか大根に、セロリの葉っぱも入れちゃいました(*´∇`)ノ 
自家製クルトンをたっぷりのせて~
DSCN6214.jpg

電子レンジで作れるとは知りませんでした~
このまま食べても美味しかったです^^

Cpicon 手作りクルトン。 by つくしぐみ


今回のチャーシューは圧力鍋を使って作りました。

Cpicon 圧力鍋で☆簡単焼き豚!!ウマーー♪ by なりお


本当は醤油を大さじ6入れるレシピなのですが、
大さじ1入れたところで、醤油のストックがないことに気付き大汗(;´▽`A``
(普段調味料はなくなってから買っています・・・)
冷蔵庫にかろうじて少しだけ残っていたにんにく醤油(生のにんにくに醤油をつけたもの)を
大さじ3入れて作りました。

結果、、、、、
少し薄味になったような気もしますが、煮つめたら問題なし^^

お肉もとろとろになって美味しく出来上がりました♪

あっという間になくなってしまったのでまた作ろうっと。
今度はチャーシュー肉まんにしよう( ´艸`)ムププ

DSCN6212.jpg
肩ロース、、、とろとろになって美味しい(*´∀`人)


煮ないでオーブンで焼く焼き豚ならこのレシピがおすすめです(*´∀`人)
Cpicon 絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou


午後はお買い物に行ってきます^^
らっきょうや赤シソに出会えるかなぁ♪



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : ◆◆日々の暮らしを楽しむ◆◆ - ジャンル : 結婚・家庭生活

12:20  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(8)

2014.05.17 19:25(Sat)

常備菜 と 今日の朝ごはん


今朝の朝ごはん^^

・ごはん(自家製雑穀ミックス)
・水餃子スープ(昨日の餃子の残りをスープに入れました)
・常備菜3種(詳しくは下でご紹介^^
・味付けのり


にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




久しぶりに常備菜を作りました~
DSCN6101.jpg
きのこが特売だったのできのこの常備菜2品と
ごぼうのでんぶ、ひたし豆とひじきのサラダです。

DSCN6102.jpg
左はきのこのマリネ

レシピはいつもこちらを参考に^^
Cpicon ”きのこのこのこマリネのこ”(和風) by KEIKOS

右はきのこの塩麹漬け

初めて自家製塩麹を作ったのでそれを使って漬けこみました。
こちらは常備菜というか、おかずの素、ですね^^
野菜と一緒に炒めたり、ご飯と一緒に炊いたり、活用できるようです。


こちらを参考にしています



DSCN6104.jpg
ごぼうのでんぶ

これはいつも楽しく読ませていただいているブロガーさんが紹介されていた郷土料理です。
作り方はとっても簡単でした。

鍋に水、醤油、みりん、お酒、鷹の爪を入れ沸かしたものに
切ったゴボウを入れて2~3分茹でたら、火を止め冷めるまで放置するだけ。
(私は麺つゆを薄めにしたもの&鷹の爪は火を止めてから入れて作りました。)


少しずつ味が染みて美味しくなるみたいです^^
これは3日目ですが、少しぴりっとして、ごぼうの風味が美味しいです♪
薄味だからたくさん食べられますよ~。


DSCN6103.jpg
ひたし豆とひじきのサラダ

冷凍庫の整理をしていたら見つけたひたし豆。
以前茹でて冷凍してあったものです。

ひじきは水で戻してから熱湯で1分茹でました。
新玉ねぎを寿司酢に漬けておいたものをみじん切りにして加えました。

ひじき、ひたし豆、新玉ねぎのみじんぎり+麺つゆ適量+マヨネーズ適量を混ぜたら出来上がり♪
麺つゆ+マヨネーズの組み合わせ、大好きです( ´艸`)ムププ


お豆でたんぱく質、ひじきときのこでビタミン、ミネラル、鉄分、カルシウムも摂れるね^^
美味しくってヘルシーで嬉しい♪


☆★∴∵∴*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:.:*・゜゚・*:..:*・゜゚・*:.*:・゜★:*


今日は高校時代の友人とお昼ご飯を食べてきました^^
高1のときからだからもう15年になるんだなぁ~
お互い環境が変わっても変わらず友人でいられて嬉しいです。


とある友人からは弓道で初段合格の報告を聞いたり、
最近結婚したばかりのコからは新婚生活のことを色々聞いたり、
別の友人の第2子妊娠報告を聞いたり(*´ー`*人)

3人子どもがいる別の友人からは「UKOのところは~?」と聞かれ・・・

「まだコウノトリ飛んでこないんだよねぇp(´⌒`。Q)早く子ども欲しいな~」と本音で回答。

5ヶ月に入ったという友のお腹を触らせてもらって、
「元気に産まれてきてね^^それからわたしのところにも赤ちゃんを頼みます(ˇ◡ˇ✿)」とお願いしてきました^^
気心が知れた友人なので、色んな話ができて嬉しかったなぁ^^

へびを飼っている話をしたらちょっぴり引かれました(苦笑)
今度見に来てくれるそうです( ´艸`)ムププ




先週に引き続き、楽しい時間を過ごせました♪
ランチのあと入ったお店では数年ぶりに「チョコパフェ」を食べました^^*

たくさん食べたこともあり、少し歩きたい気分だったので、帰りは一駅手前で降りて2キロくらいお散歩~。

そういえば先週も歩いたような・・・(笑)


明日はパン焼きたいと思いまーす(*´∀`人)




今夜は残り物整理~ということで煮込みラーメンにする予定です^^



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どちらか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

19:25  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(6)

2014.04.11 16:30(Fri)

常備菜 と 昨日の晩ごはん



昨日作った常備菜たち。

DSCN5725.jpg
・くるみ小女子

これ大好きなんです^^*
冷蔵庫で10日ほど保存可能です。

レシピはこちらの本から。
図書館で何度も借りています^^*


DSCN5727.jpg
・定番かぼちゃの煮物

Cpicon 家の黄金比率で♪かぼちゃの煮物♡ by なおモカ



DSCN5726.jpg
・いんげんのおかか煮
作った日より翌朝の方が味が染みて美味しい~♪


こちらのレシピは飛田さんの本から^^




わたしは一人で家にいるときの方が台所に立つ時間が多いです。
やっぱりまーさんと一緒の休日は一緒にこたつでのんびりしたいもので(*´σ∇`)エヘヘ

あと、休日はまーさんとでかけたり、台所に向かう時間が少ないこともあるので、
こうして常備菜を作っておくと平日とは違う安心感があります。

平日の常備菜 → お弁当や朝ごはんのおかず用に
休日の常備菜 → 朝ごはん、昼ごはん、夜ごはん 
            休日のご飯に多いラーメンやうどんのおともに^^


毎回一緒だと飽きてしまうので、休日の常備菜の量は少なめにしています。
※くるみ小女子だけは日もちするのでちょこちょこ食べます^^カルシウム♡


+++++

昨日の晩ごはんは、カニ鍋でした~(*´∀`人)
 

DSCN5722.jpg
賞味期限当日の冷凍カニを激安でGET^^

Cpicon 海鮮!カニすき(カニ鍋) by クッキングSパパ


滅多にない贅沢~♪
まーさんにはプレミアムアサヒビールも(*´ー`*)


美味しかったです!

※参加中のトラコミュ*
みんなのおうちごはんは何かな~^^

にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

にほんブログ村 トラコミュ 毎日ウチゴハンへ
毎日ウチゴハン

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん



ごちそうさまでした^^



*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どれか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

16:30  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(0)

2014.04.04 07:49(Fri)

常備菜 と 30個のたまご



昨日、一昨日に作った常備菜たち。

左上・・・かぼちゃとくるみのサラダ
左下・・・すき昆布とさつま揚げの煮物(+炊いたたかきび入り)
右・・・・焼き豚


Cpicon かぼちゃだけ✿簡単サラダ by きなこりん

Cpicon 絶対おいしい!本格チャーシュー by kuisinbou

cookpadには大変お世話になってます^^


※こんな素敵なトラコミュがあったなんて!嬉しい^^
にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜



野菜だけで作れるおかず、色々種類を増やしたいなぁ^^


*結婚当初から使っている本
野菜やお肉・魚の種類ごとに並んでいるので探しやすいです。
レシピは数行で書かれています。


楽天ブックスでは売り切れのようです><



+++++

最近たまごは職場近くの養鶏場で買うようになりました。

DSCN5646.jpg
B級品(殻に黄身がついているだけで、中身は通常販売品と同じもの)
30個で500円。

大きさはまちまちですが、重さを測ってみると60g~70g前後のものがほとんど。
M~Lサイズにあたるようです。

産みたてのたまごなので、賞味期限も約3週間と長め。
(ただし、夏場は生で食べる場合は2週間くらいが目安だそう)

ここの卵がホントに美味しくて^^*

勇気を出して養鶏場の直営所に行ってみて良かったです。





*今日も最後までお読みいただきありがとうございます。
 クリックしていただくとランキングに反映されます。
 どれか一つぽちっと応援していただけると嬉しいです*
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 穏やかな暮らしへ

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 二人暮らしへ

テーマ : うちのごはん - ジャンル : 結婚・家庭生活

07:49  |  常備菜  |  トラックバック(0)  |  コメント(2)
 | HOME |  NEXT
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。